晋中市农业农村局

政府信息公开

全文检索
索引号: 000000000000000000-2017-00055 发布机构: 农委
生效日期: 2017-04-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 通知公告

晋中市植保站关于转发《山西省农业厅关于加强小麦穗期重大病虫防控工作的紧急通知》的通知

来源: 发布时间:2017-04-28 浏览次数: 【字体:

晋中市植保站关于转发

《山西省农业厅关于加强小麦穗期重大病虫

防控工作的紧急通知》的通知

有关县(区、市)植保站:

当前我市小麦即将抽穗,此时正是小麦粒重形成时期,也是病种防控的关键期,根据近日全省麦田田间调查,今年病虫发生早、程度重。现将山西省农业厅《关于加强小麦穗期重大病虫防控工作的紧急通知》(晋农业明电﹝2017﹞9号)转发给你们,请小麦生产县加大监测预防防控,确保夏粮丰收。

 

 

晋中市植物保护植物检疫站

2017年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于加强小麦穗期重大病虫

防控工作的紧急通知

各小麦主产市、县(区)农委:

当前正值南部冬小麦抽穗扬花阶段,此时是小麦产量形成的重要时期,也是病虫防控的关键期。据植保部门监测,目前我省麦区病虫陆续进入发生高峰,与常年同期相比。今年小麦病虫发生早、程度重。其中,小麦条锈病已于4月19日、4月21日分别在芮城县和盐湖区、临猗县始见,较常午提早近半个月,是自1 9 9 1年发病最早的一年;4月中旬以来,田间麦蚜虫口数量增加迅速,目前运城市部分麦区百株蚜量已达上千头,随气温的继续攀井,麦穗蚜加重发生趋势明显;另外小麦赤霉病已连续6年在我省南部麦区加重发生、田间菌源充足,品种抗病性差,若扬花期遇连续2天阴雨、结露、雾霾天气。赤霉病有大面积流行风险。为切实加强小麦穗期重大病虫防控,实现“虫口夺粮”,确保夏粮丰收,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,落实防控责任

小麦穗期重大病虫防控关系夏粮丰收,各级农业部门要充分认识穗期病虫对小麦生产危害的严重性和做好防控工作的紧迫性,克服麻痹侥幸思想,把小麦穗期病虫防控作为夺取夏粮丰收的重要抓手。坚持“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,切实加强组织领导,充分发挥行政推动在病虫防控组织发动、指挥协调、督查指导等方面的作用。各地要争取把病虫防控各项措施落到实处,不等、不靠,多渠道争取资金支持,打好小麦穗期病虫防控攻坚战,严控病虫暴发流行,最大限度减少病虫危害损失,保障夏粮生产安全。

二、强化监测预警,及时信息调度

各级植保部门要根据病虫发生规律和发生特点,强化对小麦穗期重大病虫发生动态的监测预警,加密布点、系统监测,全面掌握病虫发生消长动态。特别要结合我省生态环境多样、降水时空分布不均的气候特点,主动与气象部门沟通联系,科学分析重大瘸虫发生趋势,明确重点防拉对象、关键区域和最佳防控时间,科学指导病虫防控工作。另外,4月底至5月份是小麦穗期病虫防控的关键时期,农业部派督导组赴我省实地督导小麦病虫防控工作,并实行信息调度制度,小麦主产市农业植保部门,在配合做好防控督导工作的同时,每周向农业厅植保站按时报送重大病虫发生动态和防控工作进展信息,包括出台的支持政策、采取的重大措施、组织的有关活动等,为决策提供科学依据。

三、明确目标任务,强化措施落实

坚持预防为主,综合防治的方针,突出重大病虫、重点区域和关键环节,以实施中央小麦病虫疫情补助项目为抓手,加强分类指导,狼抓措施落实,确保小麦赤霉病、条锈病、穗期蚜虫等穗期重大病虫及小地老虎不大面积暴发成灾,病虫危害损失控制在5%以内,力争专业化统防统治率达到40%。关键技术措施:小麦赤霉病全面落实“预防为主,见花打药”的预防控制措施,确保病穗率控制在5%以内,病粒率控制在2%以内;小麦条锈病落实“打点保面”措施,确保不扩散蔓延、不造成大面积流行;麦穗蚜全面落实“关口前移,压前控后”和穗期达标防治措施,确保危害损失控制在3%以内;小麦吸浆虫重发区狠抓蛹期和成虫期防控,最大限度降低危害损失。

四、加强技术指导,强化宣传培训

小麦穗期重大病虫防控时间紧、任务重,各地农业植保技术干部要深入生产一线,进村入户,分片包干。加强防控技术指导和新技术培训,尤其要加强对植保专业防治组织人员的技术培训,把握最佳防控时期,科学及时指导防控。同时要通过广播、电视、手机短信和明白纸等多种形式,有针对性地向农民宣传穗期病虫害知识和防控技术,帮助农民解决遇到的技术问题,确保防控工作取得实效。

2017年4月25日


                                                       

【打印正文】 【字体: 
×

用户登录